Nussmus 17.02.201507.04.2019 Die Haselnussernte war im letzten Herbst so gut, dass wir noch kiloweise Nüsse im Keller haben. Eine hervorragende Verarbeitung ist Nussmus. Das geht so: Etwa 700 Gramm Haselnüsse knacken. Nusskerne auf einem Backblech ausbreiten und etwa 8 Minuten bei 200 °C im Ofen rösten. Dadurch gehen die Häutchen besser ab, die sonst leicht bitter schmecken. Außerdem geben die Nusskerne dann mehr Öl. Geröstete Nusskerne in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen und kräftig durchwalken. Dadurch platzen die Häutchen ab. Nusskerne (ohne Häutchen) in einen Küchenmixer schütten und in kurzen Intervallen von ca. 1 Minute zerkleinern. Der Mixer wird dabei warm, daher zwischen den Intervallen genügend Pausen lassen zum Abkühlen. Die Nusskerne werden zunächst grobkörnig und schließlich feinkörnig, bis das Öl austritt und eine cremige Nussmasse entsteht. Jetzt muss man das Nussmus nur noch in ein Glas füllen. Der baldige Verzehr stellt erfahrungsgemäß kein Problem dar… Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Lokal Rezept
Lokal Herbstabend 08.11.201303.11.2018 Im Hintergrund die Alpen und davor der Münchner Fernsehturm. Ich liebe diesen Geruch nach Herbstlaub… Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Read More
Lokal Fünfundachtzig Liter 05.10.201406.03.2015 Apfelsaft ist heute herausgekommen bei unserer Pressung. Alles von Hand. Zusammen mit den 50 Litern… Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Read More
Gelb, die Dritte 02.08.201305.04.2022 Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Read More