Nussmus

Die Haselnussernte war im letzten Herbst so gut, dass wir noch kiloweise Nüsse im Keller haben. Eine hervorragende Verarbeitung ist Nussmus.

Das geht so:

  1. Etwa 700 Gramm Haselnüsse knacken.
  2. Nusskerne auf einem Backblech ausbreiten und etwa 8 Minuten bei 200 °C im Ofen rösten. Dadurch gehen die Häutchen besser ab, die sonst leicht bitter schmecken. Außerdem geben die Nusskerne dann mehr Öl.
  3. Geröstete Nusskerne in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen und kräftig durchwalken. Dadurch platzen die Häutchen ab.
  4. Nusskerne (ohne Häutchen) in einen Küchenmixer schütten und in kurzen Intervallen von ca. 1 Minute zerkleinern. Der Mixer wird dabei warm, daher zwischen den Intervallen genügend Pausen lassen zum Abkühlen.

Die Nusskerne werden zunächst grobkörnig und schließlich feinkörnig, bis das Öl austritt und eine cremige Nussmasse entsteht. Jetzt muss man das Nussmus nur noch in ein Glas füllen.

Der baldige Verzehr stellt erfahrungsgemäß kein Problem dar…

 

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