Apfelsaft 06.10.201205.04.2022 Heute haben wir die ersten 100 Liter Apfelsaft erreicht für diesen Herbst. An insgesamt drei Tagen hatten wir in den letzten beiden Wochen gepflückt (Äpfel werden eigentlich gebrockt, also mit einer kurzen Aufwärtsbewegung gegen den Stiel an der Sollbruchstelle vom Ast gebrochen, daher das Wort). Meist allerdings sind die guten Stücke durch kurzes Rütteln am Ast von alleine gefallen und wir mussten sie nur noch aufsammeln. Danach kurz in der Wanne gewaschen, in einer Handmühle der Firma Rinke geschreddert und mit einer Handpresse (hydraulisch, max. 10t) ausgepresst. Je nach Apfelsorte erhält man dabei bis zu 70% Saftausbeute. Danach drei Minuten gekocht, abgekühlt auf ca. 80 Grad und in Kunststoffbeutel gefüllt. Darin halten sie sich über ein halbes Jahr problemlos.Wer jetzt moniert, dass das nicht umweltfreundlich sei, der hat noch nie ausgerechnet, wie groß der Wasserverbrauch bei der Vorbereitung von Flaschen ist (wo sich der Saft auch nicht so lange hält).Wie dem auch sei, 100 Liter bedeutet 25 Wochen keinen Saft mehr kaufen zu müssen. Und schmecken tut das Zeug!Morgen ist Erntedank… 48.19644411.513985Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Unaufgeräumt Haushalt
Sind wir nicht alle ein bisschen Programm? 10.12.200803.11.2018 Microsoft aktualisiert auch längst aus dem Verkehr gezogene Betriebssysteme und spendiert Ihnen gerne neue Programme.… Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Read More
Vorsätzlich 06.01.2013 Ich habe mir wie schon letztes Jahr vorsätzlich keine neuen Vorsätze vorgesetzt. Nicht weil ich… Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Read More
Bombenalarm am Eiffelturm! 15.08.200815.08.2008 Es ist uns passiert – soviel gleich vorweg. Es handelt sich nicht um eine frei… Teilen mit:MastodonWhatsAppE‑MailMehrDruckenLinkedInTelegramPinterestGefällt mir:Gefällt mir Wird geladen … Read More